吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年10月25日 星期一
首页 > 本区动态 > 正文
风雨来袭,且看党员担当!
来源: 本站       发布时间:2021-05-15 19:18

      5月14日19时前后,盛泽镇局部地区突遭龙卷风袭击,造成人员伤亡,局部电力设施、多处房屋受损。灾情发生后,省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆第一时间作出批示,省委常委、常务副省长樊金龙到省应急厅指挥中心召开视频调度会议。省委常委、市委书记许昆林,市委副书记、市长李亚平,区委书记李铭,区委副书记、区长王国荣连夜赶赴现场指挥救援,部署伤员救治、善后处置、灾后秩序恢复等工作。市、区两级应急、公安、消防、卫健等部门迅速赴现场组织救援。

      灾情一线践初心,迎难而上担使命。吴江区各级党组织和广大党员干部闻令而动,第一时间奔赴受灾现场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧急开展救援,让党旗在抢险救灾一线高高飘扬。

不惧风雨安民心!

      “请暂时停电的居民耐心等待,我们正在全力抢修!”吴江供电公司党委连夜组织303台车辆、798名电力抢修工人分赴各断电行政村。吴江区水务局盛泽管理服务站党员干部冒着大风大雨紧急抢修断电泵站,关闭受灾较为严重的盛北联圩一带5座涵闸。盛泽公安党总支迅速响应群众求助,全面排摸辖区受灾情况,第一时间汇总上报,争取救灾主动权。盛泽镇建设局党支部启动强对流天气灾害应急响应预案,专项排查组、后勤保障组和抢修救援组24小时驻地救援……灾情突发,但党组织、党员就在群众身边。

不离不弃暖民心!

      “这个房子千万不能再住进去了,有困难和我们说,我们给大家免费安排招待所先住着。”盛泽镇荷花村党委副书记吕佩强自灾情发生以来,已经20多个小时没有合过眼。“我是党员我报名”“书记,哪里需要我们,我们就上哪里。”胜天村党员微信群里,一个个党员干部主动请缨。受灾村(社区)“两委”班子迅速行动,组建党员志愿服务队,积极协助消防、公安等部门紧急救助伤员、疏导转移群众、排查安全隐患,极力做好受灾群众安抚工作。在荷花村的党群服务中心里,一碗只吃了两口的盒饭还在桌子上,党委书记肖慜一直奔波在村的各个角落。“要为群众做好事、办实事、解难事,现在更要为群众办急事。”这是肖慜现在最强烈的信念。

不落一人聚民心!

      “请全体同志迅速回到工作岗位,准备奔赴一线!”面对突如其来的灾情,吴江区委组织部发出号召,区纪委监委、区委统战部、区交通运输局、区城管局等20多个机关单位积极响应,短短一个多小时,100多名党员志愿者主动报名,第一时间组建抢险救灾行动支部,各路党员突击队深入街头巷尾,满城可见“志愿红”。各小组分工明确,“不漏一户、不落一人”,通过细致走访排查,确保受灾群众得到及时妥善的安置和救治。砍树清障、转运物资、清运垃圾……抢险救灾有条不紊,5月15日,现场秩序已基本恢复稳定。

      灾后恢复工作还在继续。人民群众哪里最需要,哪里就有共产党员挺身而出!各级党组织和广大党员干部是人民群众最坚强的依靠,请相信,风雨过后,必有彩虹,长夜过后,必是黎明!