吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年10月25日 星期一
首页 > 基层党建 > 正文
“12345”工作法,开讲!
来源: 本站       发布时间:2021-06-21 21:07

     6月21日,由中央组织部、民政部主办,江苏省委组织部承办的街道党(工)委书记培训示范班在苏州开班。区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌围绕《党建引领基层社会治理的吴江实践》进行专题授课。

     杨斌阐述了党建引领基层社会治理的背景意义:重视基层治理是党带领人民克敌制胜的重要法宝,充分挖掘党在社会治理方面的历史经验,抽离出适应当代中国社会特质的部分,可以为当下中国的社会治理提供有益的参照,成为当代中国实现更良善的社会治理的重要革命传统文化资源。当今世界变化对社会治理提出了问题和挑战,必须把握这些新趋势,研究这些新问题,积极应对新挑战,采取稳妥、有效、管用的措施,建立保证长治久安的机制和制度,大力提高社会治理体系和治理能力现代化水平。党中央对基层治理提出了系列新要求,十八大以来,党中央对社会治理提出了更高更新要求,党建引领社会治理既是落实党领导一切这一根本政治原则的内在要求,又是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

     杨斌重点介绍了吴江党建引领基层社会治理的“12345”工作法:“1”是贯彻一个理念——“融入式党建”;“2”是紧扣两个重点——“长三角一体化发展示范区”和“民营经济领头羊”;“3”是推动基层党建网、民生服务网、社会治理网“三网融合”;“4”是构建组织、工作、服务、保障四大体系;“5”是打造标准化、专业化、项目化、数字化、法治化五重路径。通过“12345”工作法,吴江的党建融合度、项目显示度、制度创新度、民生感受度持续攀升,治理理念不断更新、资源更加集聚、队伍更加壮大、机制更加成熟,为吴江高水平建设长三角生态绿色一体化发展示范区,打造“创新湖区”、建设“乐居之城”提供了更坚实保障。

     杨斌分享了党建引领基层社会治理的感悟和思考:党的领导是大脑,指明了基层治理的根本方向;为民宗旨是心脏,体现了基层治理的精神动力;治理体系是骨骼,支撑了基层治理的四梁八柱;基层组织是肌肉,决定了基层治理的力量来源;基层队伍是血液,提供了基层治理的活力源泉;基层网格是神经,组成了基层治理的服务末梢;党建阵地是眼睛,呈现了基层治理的最美窗口;文化养分是基因,丰富了基层治理的地方特色。

党建引领基层社会治理

关于吴江“12345”工作法

快了解更多吧