吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年10月25日 星期一
首页 > 基层党建 > 正文
守初心、共筑梦、齐奋进丨民革吴江区基层委开展“学党史”主题活动
来源: 本站       发布时间:2021-06-23 21:07

     为扎实推进党史学习教育走深走实,汲取奋进力量,赓续红色基因,6月23日下午,民革吴江区基层委开展“学党史”主题活动,区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌出席活动并讲话。民革吴江区基层委主委陈正严、区委统战部副部长施建中、原民革吴江总支部主委舒亚丁参加活动。

     杨斌指出,在学习党史中牢记合作初心,坚定理想信念。民革吴江区基层委要通过开展各类党史学习教育,帮助全体民革党员全面深入了解民革的发展历程以及中国共产党领导的多党合作,不断加深对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断增强与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步巩固“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育成果。

     在学习党史中感悟思想伟力,赓续奋斗精神。中国共产党的历史蕴藏着无尽的精神食粮和不竭的精神动力,民革吴江区基层委全体党员要通过深入学习党史,不断寻找自己的精神矿藏,不断挖掘自己的力量源泉,内化于心、外化于行,推动民革吴江区基层委各项工作提质增效、不断进步,进一步做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

     在学习党史中坚持以党为师,提升履职能力。新时代新征程,民革吴江区基层委要按照习近平总书记提出建设“四新”“三好”中国特色社会主义参政党的总要求,以党为师、向党学习、与党同行,在加强自身的思想政治建设、组织制度建设上下苦功,在提高参政议政能力、合作共事能力上见实效,在建言献策、双岗建功上求突破。

     杨斌强调,民革吴江区基层委要以此次活动为契机,常态化开展党史学习教育,做到学史明理,知道中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;学史增信,增强对党的信仰、信念和信心;学史崇德,崇尚对党忠诚的大德,为民造福的功德和严于律己的品德;学史力行,注重知行合一,把党史学习的精神动力转化为工作动力和实际成效。在吴江“聚焦沪苏同城化、聚力建设示范区”的新征程中做出吴江民革的新贡献。

学党史,专题学习来充电

     活动现场,苏州市委党校副校长、市行政学院副院长、市委党史学习教育领导小组办公室副主任卢雄勇作了题为《革命源头悟初心——中共一大代表命运分析》的党史学习教育专题授课,通过回顾分析中共一大各位代表不同的人生道路,激励与会人员铭记初心、不忘初心,拧紧人生“总开关”;坚守党性、不背人性,做好人生“选择题”;牢记使命、勇于担当,紧握时代“枪杆子”;把握关键、开拓进取,用好手中“笔杆子”。授课内容深入浅出、旁征博引,既富于理论性,又通俗易懂。

     授课前,陈正严围绕为什么要学党史、如何学好党史作动员讲话。他指出,民革吴江区基层委要在学党史中发扬光荣传统、坚守合作初心、加强自身建设、继续携手前进。

     活动现场,陈正严向各支部赠送民革中央推荐的党史学习教育书籍。

话初心,党员感悟共分享

     贝敏敏、张娟、陆利斌、王晓奕、王华伟5位民革党员分别围绕本职工作,讲述自己与吴江民革这个大家庭的点滴故事,分享自己在党史学习中坚定理想信念、筑牢初心使命的心路历程。

勇争先,知识竞赛见真章

     “中共党史军史上的三大起义是?”“吴江民革组织成立于哪年?”“民革界别特色界定是怎样的?”……比赛中,四支参赛队的队员们在各种党史问题面前全神贯注,积极抢答,展现了他们扎实的党史知识储备和融洽的团队协作能力。通过知识竞赛,激发了吴江民革党员学习党史的热情,达到以赛促学的目的,也充分展示了吴江民革积极向上、勤学善思、奋勇争先、锐意进取的精神风貌。

     陈正严、施建中、舒亚丁、民革吴江区基层委副主委翁春强分别为获奖支部颁奖。

办实事,中山基金献爱心

     “中山帮困基金”自成立以来,民革吴江区基层委两次募集资金,加上党员们缴纳的党费,累计资助困难学生和群众160余人次。2019年,民革吴江区基层委曾捐助本地因身体病残等原因造成家庭经济困难的孩子12名,并持续开展帮扶。活动现场,八坼中心小学沈兴根校长代表12名孩子,接受民革吴江区基层委副主委俞海军赠送的本年度助学金和民革爱心企业家公司生产的产品。

     奋斗百年路,启航新征程。民革吴江区基层委将在常态化开展党史学习教育中,勇担责任、积极作为,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,在吴江“聚焦沪苏同城化、聚力建设示范区”的新征程中做出吴江民革的新贡献。