吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年10月25日 星期一
首页 > 中央精神 > 正文
领导干部要发挥表率作用
来源: 新华日报       发布时间:2021-08-02 19:35

领导干部要发挥表率作用

——二论深入开展“两在两同”建新功行动

     响应党中央伟大号召,省委日前印发通知要求,在全省党员干部中开展“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动。开展好这一行动,领导干部这个“关键少数”首先要发挥关键作用、做好表率,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,推动各项工作落细落实,见到实效。

     “人不率则不从,身不先则不信。” 领导干部是党执政的骨干力量,是党和国家事业发展的“关键少数”。领导干部的言行作风,对全党全社会具有风向标作用。无论是革命战争年代,还是新中国成立以来,领导干部率先垂范,带头冲在前、干在先,是我们党团结带领人民群众不断开创各项事业发展新局面的关键。在全省开展“两在两同”建新功行动,是贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、坚决响应党中央号召的具体部署,是践行党的根本宗旨、深化党史学习教育的重要载体,是肩负“为全国发展探路”、扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命的务实举措。各级领导干部要在行动中带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做伟大号召的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者,在与全省人民齐奋斗、共奋进中建功新时代、建设新江苏。

     “关键少数”担负关键责任,“关键少数”应有关键作用。领导干部要深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的丰富内涵,时刻牢记肩负的职责使命,坚持发展为民的价值取向、民生优先的行动指向,在推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理中干在实处、走在前列。县处级以上领导干部要以“深扎根、大排查、抓落实、解难题”为重点,密切联系群众,真情服务群众,做“两在两同”建新功的表率。要以“四不两直”等方式经常性深入基层、深入群众,坚持“身入”和“心入”相统一,在融入群众中增进群众感情。坚持问需于民、问计于民、问政于民,努力使谋划的工作、出台的政策更加贴合基层实际。要坚持问题导向,持续深入排查民生领域突出问题,聚焦群众 “急难愁盼”,通过逐年持续攻坚,使民生水平不断有新提升。要大力弘扬真抓实干之风,围绕中央及省委决策部署深化思路、细化举措、强化担当,创造性抓好落实。要深入基层研究解决改革发展中的难题,当下能解决的要立行立改、改就改好,需要长期解决的要坚持系统谋划,按照轻重缓急分步实施。

     越是形势严峻复杂,越需要领导干部保持定力、一往无前;越是任务艰巨繁重,越需要领导干部奋勇当先、实干担当。全面开启建设社会主义现代化建设新征程,走好新的赶考之路,各级领导干部要迅速行动起来,以身作则、层层示范,引领带动全省上下以更加高昂的政治热情、炽热的为民情怀、务实的工作作风,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,奋力谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章。