吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年10月25日 星期一
首页 > 基层情况 > 正文
【两在两同】绘就民生服务图 走好乡村振兴路
来源: 横扇街道       发布时间:2021-09-22 21:33

  自“两在两同”建新功行动部署以来,横扇街道坚持党建引领,按照年初既定目标,积极行动、主动作为,发挥头雁效应,建强战斗堡垒,绘就民生服务图,走好乡村振兴路。

乡村善治评比忙,人居环境换新颜

  近期区农业农村局发布的《6-8月农村人居环境整治专项检查“行政村红黑榜”》通报中,横扇街道太浦河村登上“红榜”。

  太浦河村党委坚持把组织优势转化为发展优势,积极推动党建引领与人居环境整治深度融合,创新“红黄绿”三色管理体系,将公共服务、群众自治、社会共治的理念引入人居环境整治和消防安全检查,成立由党员及村民代表组成的检查队伍,每月进行检查评比,形成村“两委”班子带头、年轻党员参与、村民群众共治新模式。

  根据检查结果,在村民家门口醒目张贴“红黄绿”三牌。贴上红黄牌,由村委会对其开出整改通知书,令其限时整改;贴上绿牌的则可通过积分兑换日常生活用品,以此激励先进、鞭策后进。

  “太浦河村有闯劲,勤勤恳恳事业兴,开拓创新胆量大,荒地也能变成金。太浦河村百花香,环境优美心舒畅,天蓝水绿路清洁,生活水平有质量……”太浦河村老党员陈兴雪为庆祝建党100周年创作的乡村民谣《太浦河村携手共建中国梦》,正是太浦河村的真实写照。

基础设施补短板,答好民生幸福卷

  叶家港村60周岁以上老年人众多,为不断提升为老服务的品质和水平,让村里每一位老人都能安享晚年,叶家港村党委修建亭子港日间照料中心。中心沿河而建,总建筑面积200多平方米,内设多功能活动室、手工制作室、日间休息室、图书阅览室、残疾人康复室等,为老年人提供全方位服务。中心外部设置了一片健身场地,可以满足老年人的日常锻炼需求。“以前一个人呆在家里很寂寞,需要走东家串西家才能找人聊聊天,现在大家都集中到这里,就像找到了“组织”一样,每天聚一聚,聊一聊、娱乐一下,很幸福。”

  叶家港村党委还借助党员志愿服务力量,根据志愿者自身专长和老人需求,开展上门服务、健康咨询、卫生保健、用药指导等各类服务,真正把为老服务做到老人心坎里。

  在为老服务方面出彩的同时,叶家港村党委以“打造幸福叶家港”为宗旨,遵循保护与修复水生态环境的原则,大力开展河湖生态与景观建设等系列行动,改造完善村内相关设施和路面周围环境。如今的叶家港村焕然一新,逐步呈现“路洁河净村美”新景象。

党建引领爱心购,扶农助农扩销路

  受台风、疫情影响,新湖村自产水果销售压力不小。新湖村党委得知消息后,第一时间通过微信群、朋友圈、QQ群、抖音等渠道分享滞销农产品信息,帮助宣传销售,积极发挥人脉资源,联系辖区内各类企业、爱心人士、水果销售门店,进行集体采购、组团购买、拓宽销售渠道。为力求在台风带来更大影响前,村党委发动20多名志愿者,帮忙抢收翠冠梨、火龙果、葡萄等水果,确保将农户的损失降到最低。

  不止村党委一级的努力,横扇街道党工委充分发挥党建引领作用,助力果农增加销路,将党建惠农落到实处。横扇街道与农村商业银行党建共建双向挂钩干部走进果园,拍摄小视频,卖力“吆喝”,全力为本地水果打Call。

  “新湖村党委将进一步对接电商平台,借助直播平台的宣传优势,不断拓展农村电子商务应用和普及,积极搭建农产品上行体系,拓宽农产品销售渠道,带领更多农户增收致富。”新湖村党委书记、村委会主任李玉说道。