吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年10月25日 星期一
【两在两同】聚焦“急难愁盼” 交好“为民答卷”
来源: 东太湖度假区(太湖新城)组织人事和社会保障局       发布时间:2021-10-08 20:00

  近来,东太湖度假区各级机关党组织把履行岗位职责、提升服务效能作为践行“两在两同”建新功行动的重点,在倾听社情民意、优化营商环境等方面争做先锋,努力解决老百姓最关心、最现实、最实际的问题。

上门服务,惠企“礼包”精准投放

  东太湖度假区党工委聚焦企业发展所需,打造“十百千”工程,架起机关干部与本地企业的连心桥,通过“点对点+片区化”的模式,领导干部带头示范,机关干部与区域内重点项目、十家领军企业、百余家重点企业、千余家中小型企业分层分类形成紧密纽带,常态化走访联系,主动做好政策宣讲、帮助处置具体问题,以实打实的脚步拉近“心与心”的距离。活动开展以来,联系走访企业1400余户次,为133家企业开展一对一“问诊式”面授辅导,助力企业项目建设、上市股改等相关事宜。“这种听诉求、解难题、办实事的方式让我们切实感受到了暖心服务,在推动企业创新发展上形成了良性循环。”企业相关负责人表示。

  为保障企业用工需求,东太湖度假区党工委打造“乐业东太湖”就业服务品牌,围绕留岗政策、用工监测、招聘服务、校企合作、劳资关系五个方面,积极对接本地院校、拓展市外资源。成功举办“感知吴江”春季引才等系列活动,提供岗位287个,提供就业机会1217个。成立吴江区就业区域协同发展联盟和“乐业东太湖”就业协作联盟,建立6个“一企一校”就业实习基地,通过“惠企惠人”,既“引得了才”也“留得住才”。

红色纽带,便民惠民常态长效

  东太湖度假区党工委以党建为纽带,打造一批政企、政校、政村党建结对,推动便民惠民服务常态长效。

  松陵派出所党支部积极与辖区机关单位、学校、医院党支部开展联动共建,组建鲈乡金盾反诈先锋队,推广“大数据+网格化+铁脚板”工作法,打造“基层反诈”联动共治圈,着力守好群众“钱袋子”。今年以来,共开展反诈等各类宣传活动100多场次,受众达6000余人次,破获各类侵财民生案件100余起,累计追赃挽损20余万元,快查快处排除案件、帮助群众找回财物500余件,有效守护群众人身及财产安全。

  市场监督管理局太湖新城(松陵)分局党支部与辖区学校党组织结对共建,开展“你点我抽他检”校园行活动,邀请师生、家长代表随机“点餐”、体验“快检”,提升对菜品安全性、餐具洁净度的直观感受。开展食安先锋“辅导员”进校园,向辖区58所学校讲授食品安全操作规范,全力保障广大师生“舌尖上”的安全。

  滨湖新城派出所党支部针对辖区老年人、行动困难居民开展“入户办证”便民活动,党员民警组团上门,提供“零距离”贴心服务。活动前,积极协调有需求的群众,指导家属准备好办证人员的相关材料。活动结束后,党员民警加班审核资料,大大地缩短了制证时间。此次“入户办证”活动覆盖5个小区,现场共发放宣传资料130余份,接受群众咨询40人次,入户办理各类公安业务15人次。

数字赋能,服务效能智慧提升

  作为财政和资产管理局党支部全年重点提升工作之一,东太湖度假区公共资源管理中心成功实施网络直播招投标,公共资源管理工作实现了“不见面开标”。从线下“面对面”到网上“键对键”,财政和资产管理局党支部灵活运用大数据手段,打破了传统开标模式对人员、时间、场地的限制,解决了企业投标成本高等问题,真正让数据多跑路、企业少跑腿。

  为提升工作效能,东太湖度假区党工委打造了“四位一体”推动高质量发展平台,依托信息化平台实现了54项区委区政府重点工作和度假区74项重点工作、51项重点实事项目的数字化管理,初步实现了数据的集成和共享,更可视化、动态化反映全年重点工作推进情况,为度假区高质量发展提供数据和平台支撑。

  此外,东太湖度假区党工委还开发了建设财税经济分析系统、全域资产管理平台、基建财务云平台三大项目,保障基建预算的安全性、加大财政资金的使用效益,推动资产监管的连续有效。

  东太湖度假区全体机关党员干部将进一步践行“两在两同”建新功行动,用温情服务解决人民群众“急难愁盼”问题,让惠企惠民的实事走实又走心。