吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年10月25日 星期一
首页 > 省市要闻 > 正文
苏州召开领导干部会议:努力打造全国重要人才中心和创新高地
来源: 苏州新闻       发布时间:2021-10-09 21:03

  今天(10月9日),我市召开领导干部会议,深入学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,认真落实省委领导干部会议相关部署,研究我市贯彻落实工作。省委常委、市委书记许昆林主持会议并讲话,市委副书记、代市长吴庆文,市人大常委会主任陈振一、党组书记李亚平,市政协主席周伟强,市委副书记、政法委书记黄爱军出席会议。

  许昆林指出,习近平总书记的重要讲话是指导新时代人才工作的纲领性文献,为做好新时代人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧盯中央和省委最新决策部署和相关政策文件,结合苏州实际,及时完善更新,确保我市人才政策的竞争力不断提升。

  在充分肯定苏州人才工作取得的成绩后,许昆林指出,全力做好新时代苏州人才工作,要自觉对标总书记关于我国要“加快建设世界重要人才中心和创新高地”要求,努力打造长三角乃至全国重要的人才中心和创新高地。要放眼全球集聚高端人才,持续建强引智聚才平台,加快推进“一区两中心”等重大平台建设,积极争创国家实验室、国家重点实验室,高标准办好苏州国际精英创业周;深化校地联合引才育才,探索推行新时代“星期天工程师”“校地双聘制”等制度;大力引进海外高端人才,深入推进重大科技项目立项“揭榜挂帅”“赛马”等制度,力争到2025年新增外国高端人才4000人。

  许昆林强调,要深化人才发展体制机制改革。在评价机制上进一步“放开”,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系;在管理机制上进一步“放权”,积极筹建人才发展集团,打造一流“城市猎头”和人才工作整体解决方案供应商;在激励机制上进一步“放活”,积极营造鼓励创新、宽容失败的社会环境。

  许昆林指出,要不断提升人才服务保障水平。要全方位加大投入力度,确保五年后全社会研发投入占比达4%,万人高价值发明专利拥有量达23.8件。要立体化打造双创载体,建立“创业苗圃+孵化器+加速器”的立体化阶梯式孵化体系。要高品质构建人才发展环境,确保未来3年在全市高品质建设若干国际创新社区,提供不少于10万套人才公寓。要大力提升公共服务配套水平,持续擦亮“苏州最舒心”营商环境品牌。

  许昆林强调,要切实加强党对人才工作的全面领导,进一步完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。要持续加大宣传力度,让广大创新创业主体都知晓政策、善用政策,把各方面优秀人才汇聚到建设社会主义现代化强市的事业中来,共同打造人人向往的“创业者乐园,创新者天堂”。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,各县级市(区)、市有关部门和单位主要负责同志等出席会议。