吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年10月25日 星期一
首页 > 基层情况 > 正文
【榜样初心】勇立潮头的国资先锋
来源: 本站       发布时间:2021-10-11 18:31

苏州市优秀共产党员

顾焱

现任苏州市吴江东方国有资本投资经营

有限公司党委书记、董事长

  工作30年来,顾焱坚持以共产党员的标准严格要求自己,时刻牢记党赋予的政治使命,始终围绕区委区政府加快科技与金融深度融合的总要求,充分发挥国企党委书记带头作用,在政府、企业与资本之间架起互通桥梁,以实际行动践行国资人的使命与担当。

信仰如炬,一盏星火照远方

  心有所信,方能远行。顾焱长期奋斗在财政国资战线的最前沿,始终把党和人民的利益放在首位,在工作的一点一滴中践行着自己入党时的铮铮誓言。

  发展国资事业要有新思路,顾焱在不断完善公司各项经营管理制度,优化风清气正政治生态的基础上,持续深化党建工作融入国企改革发展中心大局,运用“基金+载体+项目+人才”模式,引导撬动更多社会资本服务吴江经济社会发展。

  目前,东方国资公司旗下拥有全资、控股、参股企业27家,涵盖银行、证券、担保、科贷、基金、资管等多个领域,已逐步发展成为一家行业优势突出、管理专业规范、具有较强竞争力的区域性国有资本投资经营管理公司。

坚守如磐,一片丹心向东方

  顾焱坦言,“东方国资作为一家‘国字号’投资机构,本身就肩负着推动区域产业发展的使命。”作为东方国资公司“一把手”,顾焱把全部身心扑在“乐居吴江”的这片热土上。

  在精准扶贫的实践中,顾焱创新扶贫方式,变“扶贫拨款”为“股权投资”,变“输血”为“造血”,助力桃源镇仙南村增加村级经济收入。在金融集聚的建设中,顾焱引领公司瞄准布局创投基金、证券、银行、担保等金融元素,不断优化“省级创业投资集聚发展示范区+苏州湾东方创投基地”双轮驱动机制,全力打造主题鲜明、业态高端、环境优美的金融生态公园。截至7月底,已吸引入驻各类金融投资机构357家,合作及管理基金规模超千亿元。

  近来,顾焱将眼光瞄准医疗健康产业,东方国资公司也将自加压力,拓展深耕,充分发挥自身优势,通过多种方式推动区域医疗健康产业发展,今年上半年协同动脉网在太湖新城举办了“第五届未来医疗100强大会”,为推动吴江医疗健康产业发展加油助燃。

担当如铁,一份责任筑梦想

  在扎实推进长三角一体化发展过程中,顾焱提出了金融协同促进长三角一体化发展的建议,以优化金融协调机制、探索多元融资渠道、强化金融功能错位发展等措施加快长三角金融一体化步伐。

  在顾焱的带领下,东方国资公司依托区属产投母基金、苏州湾人才基金,相继设立各类专业性产投、定增、并购、天使等子基金,合计规模超150亿元。直投或与合作基金共同投资的迈为股份、赛伍科技、明志科技、博众精工等37家企业已在各大板块上市,助推资本市场“吴江板块”发展壮大的同时,也为一体化示范区建设营造良好的投资环境、金融环境和市场环境。

  同时,顾焱率领团队创新“投贷保”三位一体的金融服务模式,规范运作区国资中小企业互助基金,有效缓解了区内中小企业银行续贷难题。基金成立以来已为800多家企业提供服务,累计周转金额近353亿元,为吴江金融生态环境稳定健康发展提供了有力支撑。

  “作为一名共产党员,在任何时候都应该是冲锋在前的排头兵,攻坚克难的主力军,人民群众的主心骨。”顾焱矢志不渝跟党走,兢兢业业打好国企改革硬仗,扎实推动国企高质量发展,充分展现出当代国资人的责任担当。