吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年10月25日 星期一
首页 > 本区动态 > 正文
闻令而动,冲刺!冲刺!冲刺!
来源: 区融媒体中心       发布时间:2021-10-11 18:32

国庆长假的最后一天

吴江召开“冲刺四季度、实现全年红”动员大会

分析前三季度经济运行情况

明确下一步工作重点

动员全区上下以

更加饱满的热情

更加昂扬的斗志

更加务实的作风

全力打赢“冲刺四季度、实现全年红”攻坚战

为打造“创新湖区”、建设“乐居之城”

推进社会主义现代化强区建设

作出新的更大的贡献

吴江各区镇、街道

闻令而动、向战而行

第一时间传达学习会议精神

雷厉风行抓推进、分秒必争抓落实、全力以赴抓发展

对重点任务再部署、再督促

以比学赶超的奋斗姿态、冲刺冲锋的拼搏状态

凝聚起“打好打赢收官之战”的合力

确保以优异成绩夺取“十四五”开局首胜

吴江开发区

(同里镇、江陵街道)

  吴江开发区将继续加大关键指标分析研判力度,靶向发力打好攻坚战,乘势而上确保超额完成全年目标任务。

  深化改革,强化招商,争创开放经济新优势。更加积极地融入到示范区建设中,发挥上海联络处常驻机制作用,加强对接合作,不断加大产业项目、总部项目、科技项目的招引力度,力争在项目数量、到账外资金额等关键指标上取得更大突破。四季度还将有10个项目签约落户,8个项目开工,7个项目竣工投产。

  狠抓投入,做好保障,力推项目建设加速度。发挥重点项目党工委班子成员挂钩联系机制作用,联合区级部门对重点项目共同把脉问诊,全力做好项目服务保障工作。

  加快转型,自主创新,实现全面发展高质量。更大力度推进“智改数转”,确保年内实现392家规上工业企业全覆盖;紧扣苏州争创国家区域科技创新中心战略部署,加快汇集国际国内高端创新资源,不断增强创新引领支撑作用。

  打造亮点,提升品位,建设更具魅力南苏州。加快推动城市有机更新,全年力争完成土地回购1200亩;高标准建设云梨路总部经济集聚区,不断提升“同里”品牌竞争力、影响力;持之以恒抓好疫情防控、安全生产,营造安全稳定的发展环境;抓实党史学习教育,以“两在两同建新功”行动为引领,形成推动高质量发展强大动力。

  吴江开发区将确保完成区委、区政府交办的各项任务,斗志昂扬打硬仗,大干快上掀热潮,不断在全国坐标系中争位次、上层次,努力为吴江书写“创新湖区”、建设“乐居之城”展现更大担当、作出更大贡献。

汾湖高新区

(黎里镇)

  汾湖高新区将增强“一分部署、九分落实”的工作自觉,提高“主动加码、比学赶超”的工作主动,树立“干就干成、干就干好”的工作决心,一以贯之抓落实、求实效,全力交出经济社会发展、示范区两周年建设优异答卷。

  全力抓好重大项目建设,坚持以项目化推动一体化、以一体化推动高质量。加快推动项目签约落地,加快签约项目的推进进度 ,做好特灵科技、步步高优质项目的保障工作;加快已开工项目的建设进度,确保省市区重点项目、民生实事项目、产业项目早建成、早投产、早见效。

  全力冲刺关键指标提升,坚持“靶向意识”,围绕全年目标做到精准发力。加强统筹调度,对低于全区平均水平、排名靠后的慢进指标进行逐项分析,采取针对性举措促投资、保外资;促进消费提升,实施更积极的消费促进举措,精心打造“六悦老街”等新消费地标 ,挖掘“江南文化”品牌潜力;紧盯重点任务,深入推进文明典范城市建设、农村人居环境整治等重点工作,切实提高生态文明发展水平。

  全力提升城市发展能级,坚持远近结合,既做好眼前工作,又打牢长远基础。提升产业发展层次,围绕第三代半导体、5G光通信等战略新兴产业拓展、拓深产业链,加快传统产业转型升级;推动城市融合更新,逐步启动11个片区城市更新项目,构建“一心、一核、多组团”的城市发展格局;加快沪苏同城发展,全面深化基建、产业、科技、生态、民生等领域的合作对接,更深层次学习上海、服务上海、融入上海。

  全力保障社会和谐稳定,坚持树立风险防范意识,营造平安稳定的社会环境。慎终如始做好疫情常态防控,持之以恒抓好安全生产,扎实推进既有建筑安全隐患大排查大整冶,坚决杜绝和防范安全事故发生;不折不扣做好信访维稳,加大力度集中治理重复信访、化解信访积案。

吴江高新区

(盛泽镇)

  吴江高新区将以本次动员大会为新起点,锚定“五新”目标,全力打好2021收官战,奋力开启2022新征程。

  稳住基本盘,围绕打造世界级高端纺织产业集群目标,强链、延链、补链,突出“多链共舞”“多点并发”,紧抓微笑曲线两端,深耕纺丝纤维及印染后整理领域,做优做强做深做透做精产业链,实现从面料到材料的华丽转身。一方面狠抓硬技术突破,加快国家先进功能纤维创新中心建设,另一方面狠抓软实力提升,探索从产业文化向时尚文化的蝶变,努力提升综合排名,稳住千亿盘,实现快增长。

  做强增长极,立足“千亿平台、百亿投入、百亿增长”,确保恒力40万吨特种工业丝、岭郅智能制造及智慧供应链产业园、长三角现代供应链产业园等重大项目完成年度投资不少于70亿元。进一步厚植民营经济新优势、强化招商选资、招才引智;大力推进新兴产业园、循环经济产业园建设,布局打造新材料产业园、装备制造产业园、创二代产业园等一批“园中园”,尽快形成新增长极。

  聚力大更新,加快产业有机更新,制定出台引导政策,推进茅塔路产业更新区块动拆迁。加快市场有机更新,聚焦盛泽未来时尚城规划打造;加快城乡有机更新,统筹推进违法建设整治、“三治”和“三优三保”等行动 ,持续释放城乡要素新活力。

  守牢基本线,突出生态绿色主题,实施“十四五”生态环保工程特别清单、提升攻坚任务清单。统筹好安全与发展的关系,一刻不松抓好疫情防控工作,大力开展安全生产“百日攻坚行动”,努力构建智慧安网新体系。

  下好先手棋,立足四季度,谋划新一年,强化工作前置意识,提前做好产业项目、民生工程开工准备。加大民生事业投入,推出一批交通畅行工程、农贸市场和老旧小区提升改造等民生实事示范项目,提升群众获得感、幸福感。

东太湖度假区

(松陵街道、横扇街道、八坼街道)

  紧扣三个“聚焦”  扛起责任担当

  东太湖度假区以锚定“建设沿太湖产城融合新标杆”和“创新湖区”“乐居之城”的目标定位,全力推进“339”工程,将全面发力三项三年行动计划,以“冲”的决心、“冲”的干劲、“冲”的举措打好收官战、夺取全年胜。

  聚焦经济发展高质量,全力扛起责任担当。度假区将抢抓项目建设,增强经济发展后劲。“快”字当头服务好、推动好各类项目建设,确保22项区级以上重点项目完成124.28亿元的年度投资计划。加强招商引资,壮大经济发展的底气。积极筹备好10月“招商月”、金秋洽谈会等主题招商活动,紧盯数字经济、总部经济、智能制造、生物医药等主导产业方向,有效储备一批优质项目。完善数字经济发展布局,加快苏州湾科技城的整体发展建设,推动产业园区更新取得更多实质性进展。保持抓经济工作的针对性和敏锐度,以更加扎实有效的举措,全力冲刺第一方阵,为吴江“十四五”发展开好局起好步扛起责任担当、作出贡献。

  聚焦城市功能高品质,奋力打造城市新标杆。继续提升城市功能品质,紧盯年度重点,加快项目进度。加快推进一批重点亮点工程,倒排工期、全力冲刺,在年底前再取得一些可观可感的成效。谋划好城市更新重点项目,保障云梨桥畔、盛家厍吴江主城区最重要的两个城市更新项目顺利实施。提前谋划明年项目,确保开门红。持续优化基层治理。围绕宜居宜业环境打造,扎实推进全国文明典范城市创建,做出主城区应有的贡献。

  聚焦旅游度假高人气,致力争创国家级。度假区将积极推动文体旅深度融合,营造苏州湾鲜活而具象的旅游形象,进一步拓宽“水上运动”领域,持续提供优质旅游产品,提早谋划冬季暖心之旅,进一步提升度假区旅游知名度。借力产业龙头彰显文化产业潜力,拓展文产发展新空间。尽早谋划,制定明年工作计划。2022年是国家级度假区争创工作的关键之年,东太湖度假区争取顺利通过省考,进入国创名单。

七都镇

  目标考核冲刺更“优”,着力交出过硬答卷

  七都镇将对照指标稳经济,力争全年一般公共预算收入达到8亿元、增幅20%的目标,以最大努力争取最好结果;紧盯项目抓建设,必须坚持“项目为王”,按照“待批项目抓前期、已批项目抓开工、在建项目抓推进、竣工项目抓投产”的思路,大力抓投入、大力抓招商、大力抓产出;努力构建“亲”“清”政商关系,要以审批事项最少、办事效率最快、服务水平最优、取得成效最高为目标,着力打造“四最”品牌,助力项目早落地、早开工、早投入、早达效;统筹项目、产业、园区的协调发展,要牢固树立“抓产业要靠项目、抓园区要靠产业,以项目形成产业、产业形成园区”的发展思路,全力抓好经济工作;在现有产业上做好“铸链”文章,形成“铸链”意识,始终坚持“延链、强链、补链、育链、建链”的发展理念,打造团结冲刺、共同发展的产业链,推动全镇经济高质量发展。

  乡村振兴冲刺更“高”,着力丰富过硬内涵

  七都镇将加快乡村振兴步伐,根据“一厅两群三园”的规划设想,加快形成一批农文旅示范项目,以点带面构建农文旅产业发展新格局;加快推进农业现代化,围绕“三高一美”提档升级,加快推动稽五漾高标准蔬菜基地建设、浦江源智慧养殖生产场景的示范应用;加快推进农村现代化,统筹推进违法建设治理和农村人居环境整治,彻底打赢农村人居环境整治翻身仗。

  城镇建设冲刺更“美”,着力提升过硬能级

  七都镇将优化空间布局,尽快优化设计方案,尽早拿出规划成果,确保“一张蓝图绘到底”;抢抓节点建设,以三纵三横镇区主要道路和入镇口为重点,加快实施吴越路、庙震路等主要道路节点建设,立体式推进城镇面貌焕新颜;办好惠民实事,加快落实16项民生实事项目,推动惠民工程尽快落地,不断提升城镇品质。

  社会治理冲刺更“善”,着力展现过硬担当

  七都镇提出要提高安全管理水平,毫不松懈抓牢常态化疫情防控,全力巩固疫情防控良好态势,要切实增强忧患意识、底线思维,坚决消除安全隐患风险;加强生态保护修复,紧盯污染防治重点领域和关键环节,统筹水、气、土三方面治理,集中力量攻坚老百姓身边的生态环境问题;争创文明典范城市,对照乡风文明测评、交通文明等薄弱环节,继续加大工作力度、强化工作措施,以“绣花”功夫做实创城细节,全面进入“打赢”创建工作状态。

  队伍状态冲刺更“燃”,着力锻造过硬作风

  七都镇将全面夯实基层战斗堡垒,以镇党建服务中心为轴心,加快探索上市企业党建联盟新载体,着力打造“党建强、发展强”上市企业及拟上市企业示范集群;全力打造优秀干部队伍,注重让优秀年轻干部参与重点工作,让年轻干部勇挑重担、敢于担当、提升能力;持续推进党风廉政建设,始终把纪律和规矩挺在前面,持续加强自身建设,把对党绝对忠诚作为基本政治素养,锻造忠诚干净担当的干部队伍。

桃源镇

  坚持目标导向,奋战四季度,确保全年目标任务圆满完成

  桃源镇将聚焦高质量发展考核目标任务,准确把握进度、摸清底数、弄清难点堵点,采取更加有力的行动举措,争取在综合考核中取得更加优异的成绩;聚焦重点项目建设进度,进一步强化担当意识和时间观念,切实解决项目建设过程中遇到的问题和困难,紧盯项目建设目标任务,倒排工期,确保项目建设按时间节点高标准、高质量推进,力争早建成、早投产、早见效。

  坚持问题导向,强基础、促转型,实现高质量发展

  桃源镇将抓牢安全工作不放松,毫不松懈、持之以恒抓好安全生产工作。对排查中发现的突出问题和重大隐患,实施跟踪督办、闭环管理,推动问题隐患整改落实,坚决防范遏制事故发生;坚定绿色转型不动摇,加快“三治”“三优三保”“散乱污”整治等工作进度,坚持“亩均、绿色、创新、能耗”四个论英雄导向,推动产业集聚、企业技改投入、产品创新,并引导支持企业走低碳绿色发展之路。

  坚持民生导向,提作风、早谋划,营造干事创业浓厚氛围

  桃源镇将在加强重点支出保障的基础上优化支出结构,把有限的财政资金用在刀刃上,提高资源资金的配置效率和实效性,尽力打造“高显示度”的亮点工作;提前谋划明年工作,结合上级工作部署要求和全镇“十四五”发展目标,将明年的工作想深、想透、想仔细,做好下一年度预算规划;提振干部队伍精气神,进一步强化责任意识、竞争意识、效率意识,树牢坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,定下的事情马上去做、遇到问题就尽快解决,全神贯注抓工作,一门心思干事业,实实在在把手头的事情做好、做出彩。

震泽镇

  紧盯既定任务,奋力冲刺年度目标

  围绕脱幅指标,分解考核要素,切实做好拾遗补缺。落实倒排进度、责任到人,坚决完成全年目标任务。密切与企业的沟通联系,鼓励企业应统尽统、应报尽报,确保颗粒归仓。统筹考虑明年发展目标,及时总结经验教训,提前谋篇布局。

  坚持项目为王,加快产业铸新淘旧

  坚持腾退和收储两手抓,实现土地利用向集约、高效转变。依托在手650亩存量工业土地,重点面向智能装备、新能源新材料等产业方向,招引层次高、前景好、成效快的项目落户震泽。持续深化落实“三办”工作机制,当好企业有求必应的“店小二”。

  加快提档升级,促进绿色高效发展

  积极把握产业数字化趋势,统筹兼顾能耗控制要求,依托生产要素创新,积极引导传统产业实施智改数转,促进现有资源的集约节约利用。强化科技创新政策和服务传导,支持孚杰集团、太湖雪丝绸等一批科技型企业迈向主板上市。推动全镇行业向高端、绿色攀登。

平望镇

  聚精会神抓项目

  平望镇将认真地抓好重点产业项目和重点民生工程的推进;围绕项目清单化、清单责任化,要及早谋划处理好2022年重点产业项目和重点民生工程,根据初稿清单,对照明年开工要求再仔细梳理一遍,做好项目储备工作。

  坚定不移促转型

  平望镇将集中力量做好产业更新这篇大文章,积极探索“政府主导、市场主推、企业主体”的更新模式;抓紧搭建国望高科大企业研究院重要平台,厚植转型升级土壤;莺湖工业园产业规划要结合“双百”行动和土地规划,明确项目集聚的重点,分片区布设和启动;推动纺织业向科技、绿色、时尚转型,加强数智赋能探索,加快规上企业“智改数转”全覆盖,打造更多可复制、可推广的样本。

  千方百计添后劲

  平望镇将聚焦项目显示度、生态友好度、产业互补度,比对主攻方向,通过“请进来、走出去”的方式,结合示范区二周年现场会、经贸洽谈会等区域性招商推介活动,精心筹备镇域招商会、运河文化旅游节主题日等活动,招引一批高显示度的项目落地平望;全面升级政务服务标准体系,全力当好服务企业的金牌“店小二”;用好北交所开设契机,精选培育重点企业梯队,实质性地迈出步伐。

  全力以赴保稳定

  平望镇提出要坚守好底线、红线意识,始终绷紧安全弦,打好安全生产秋季百日攻坚战,一手抓细排查、一手抓实整治,以党委、政府的监管责任来压实企业的主体责任,慎始如终抓好疫情常态化防控;依托“大数据+网格化+铁脚板”,健全企业既有建筑排查、租赁企业管理等工作,从源头上压降安全事故发生,提升本质安全水平。