吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年10月25日 星期一
首页 > 本区动态 > 正文
全区构建亲清政商关系打造最优营商环境推进会暨廉洁合规企业联盟成立大会举行
来源: 区融媒体中心       发布时间:2021-10-12 20:02

  今天(10月12日)上午,全区构建亲清政商关系打造最优营商环境推进会暨廉洁合规企业联盟成立大会举行。区委书记李铭出席会议并讲话,强调要深入学习习近平总书记关于构建亲清新型政商关系的重要讲话指示精神,全面贯彻中央和省市决策部署,创造性落实市第十三次党代会要求,动员全区上下进一步解放思想、真抓实干,全力构建亲清新型政商关系,打造国内一流的综合最优营商环境。区委副书记、区长王国荣主持会议。区人大常委会主任徐晓枫出席会议。

  李铭强调,要坚定扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,勠力同心、携手同行,合力构建亲清新型政商关系,倾力打造综合最优营商环境,为打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,推进社会主义现代化强区建设筑牢坚强保障。

  李铭指出,要提高政治站位,深刻认识构建亲清政商关系重要意义。政商关系是营商环境的核心要素,最能反映营商环境建设水平,集中体现着党风、政风、社风和民风。构建亲清新型政商关系,是习近平总书记亲自提出并反复强调的一项重要工作,要从践行“两个维护”的高度,切实将“亲”“清”要求贯彻落实到服务发展、服务企业的实际行动中去;要积极抢抓示范区建设最大历史机遇,深耕“一体化制度创新试验田”,主动对标世界银行等国际化营商环境标准,让更多探索性、创新性、引领性的创新成果在吴江落户,全力打造稳定、公平、透明、可预期的市场环境,筑牢最强比较优势;要以构建亲清新型政商关系为抓手,同向而行、风雨同舟,勇挑发展重担、谋求更大作为,不断创造崭新业绩。

  李铭强调,要提升服务效能,全力构建亲清新型政商关系。当好“店小二”是吴江一直以来的服务理念,必须持之以恒坚持下去,让企业在优质服务中增强获得感幸福感安全感。要保持坦荡真诚,密切企业沟通联系,深入基层一线,精准服务企业,落实保障政策,全力完成好今年目标任务;全面深化改革,提高政务服务效能;坚持问题导向,强化精准服务能力;注重公平正义,营造诚信法治环境。

  李铭要求,要坚守廉洁合规,共同营造诚信守法良好氛围。亲与清,既是对政府的约束,也是对企业的要求。要进一步弘扬和激发企业家精神,共同营造有利于干事创业的良好环境。要当好亲清政商关系示范表率,充分发挥“领头羊”作用,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。要推进企业廉洁合规制度建设,全力将区廉洁合规企业联盟和企业廉洁合规建设服务团打造成主阵地,指导企业建立健全廉洁合规管理架构和运行保障机制,促进廉洁合规管理能力和水平系统提升。要大力弘扬企业廉洁文化,加强企业廉洁文化的培育和提升,把“廉”的标准融入企业发展,增强廉洁合规经营意识,提升廉洁合规管理能力,积极培育与社会主义市场经济相适应、与企业创业发展要求相配套的廉洁文化。

  李铭强调,要强化组织保障,形成构建亲清政商关系强大合力。构建亲清政商关系是一项系统性、长期性的工程,全区上下要心往一处想、劲往一处使,全力推动亲清政商关系建设,促进发展“正能量”。要压实工作责任,各司其职各尽其责服务指导企业做好廉洁合规建设;要强化监督保障,以强有力的监督规范权力运行、促进政商交往;要凝聚广泛共识,推动廉洁文化与企业文化、家风文化相融合,强化先进典型宣传,让“亲”“清”成为全社会的共同选择和共同行动。

  王国荣就贯彻好本次会议精神要求,要坚持干部担当和企业作为同轴共转,做亲清政商关系的“践行者”;要坚持有效市场和有为政府同频共振,做高质量发展的“推动者”;要坚持创新引领和法治护航同向发力,做最佳营商环境的“缔造者”,打造出更加优质的营商环境,为奋力谱写展示社会主义现代化“最美窗口”的吴江篇章作出新的更大贡献。

  苏州市纪委常委、市监委委员王虎推介了苏州市营商环境监督平台。

  吴江区廉洁合规企业联盟和企业廉洁合规建设服务团成立。

  区廉洁合规企业联盟理事长、亨通集团董事局主席崔根良代表联盟进行发言。

  会上,与会人员共同观看了《共建廉洁生态圈 共谱发展新篇章》专题片,清华大学廉政与治理研究中心副主任、教授宋伟作题为“构建企业廉洁合规体系 引领中国企业高水平发展”的主题演讲,苏州市纪委常委、市监委委员王虎推介了苏州市营商环境监督平台,吴江区廉洁合规企业联盟和企业廉洁合规建设服务团成立,区廉洁合规企业联盟理事长、亨通集团董事局主席崔根良代表联盟进行发言。

  区领导杨斌、汤浩参加会议。